Gâteau aux pommes

Notre préférée et celle que nous trouvons la plus authentique, délicieuse et facile est cette tarte aux pommes. Avec un fond de pâte fait maison, une couche de flan et le dessus des tranches de pommes cuites brièvement au sirop, il n’y a personne qui ne peut résister à la tentation d’y coller ses dents.

  • Ingrédients pour un moule de 24 cm : Pour le fond, 180 g de farine en vrac, 90 g de sucre glace, 1 gousse de vanille, 90 g de beurre, 1 M d’œuf, 2 cuillères à soupe de rhum et une pincée de sel. Pour la garniture, 4 pommes, 2 L d’œufs, 120 g de sucre et 125 ml de crème liquide avec 35% MG. Pour cuire les pommes : 150 g de sucre et 150 ml d’eau.
  • Préparation : Pour la pâte sucrée mettez la farine et le sel dans un bol en faisant un volcan, ajoutez les morceaux de beurre avec le sucre glace et frottez du bout des doigts pour former des miettes. Ajouter l’œuf, le rhum et l’intérieur de la gousse de vanille. Ajouter petit à petit la farine aux ingrédients mouillés jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène que l’on emballe dans du papier film et laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes avant de l’étirer finement en recouvrant le fond et les parois du moule. Couvrez avec du papier sulfurisé et quelques légumineuses qui font le poids et cuire au four, préchauffé à 180 º C, pendant 15 minutes. Retirer les légumineuses et cuire encore 15 minutes. Laisser refroidir. Entre-temps, peler les pommes et les couper en segments. Placer une casserole sur le feu avec l’eau et le sucre, quand il bout ajouter la pomme et cuire pendant cinq minutes. Égoutter et réserver. Battre tous les ingrédients de la farce et remplir le fond précuit, disposer les quartiers de pommes et cuire de nouveau à 180ºC pendant 30 minutes.

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